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PRIMI


Le tacconelle o “sagne a pezze”alla Vastese
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Ingredienti


– farina di grano duro 500 g.
– sale un pizzico
– acqua mezzo bicchiere

Il procedimento 

Su una spianatoia versate a fontana la farina, e aggiungete il sale e le uova.

Mescolate il tutto aiutandovi con una forchetta e versate mezzo bicchiere d’acqua a temperatura ambiente.

Lavorate per bene l’impasto e lasciatelo riposare per una quindicina di minuti.

Procedete tirando più volte la pasta (lo spessore deve essere di almeno 2-3 mm) con la macchinetta.

A questo punto, con rapidi colpi di coltello, tagliate a strisce oblique o in semplici quadrati di 3-4 cm di larghezza la pasta e le tacconelle o sagne a pezze prenderanno forma.

 

taglio_tacconelle_aIl condimento ideale rimane quello con sugo di pomodoro fresco, basilico, aglio e olio extravergine d’oliva, e a discrezione, una spolverata di pecorino grattugiato.
Non mancano le varianti con gli asparagi o con fave fresche e guanciale, molto in voga in questo periodo dell’anno, ma anche i legumi (fagioli o ceci) o il più rustico e corposo sugo di ventricina.





Cavatelli alla Vastese

 
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Ingredienti: 

Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di cavatelli;
1 kg. di pescatrice (coda di rospo);
Prezzemolo;
Cipolla;
500 gr. pomodori pelati;
1 bicchiere di vino bianco;
Sale, pepe, olio

Per il sugo, lavare e pulire il pesce e successivamente tagliarlo a pezzi. Sminuzzare finemente la cipolla. In una padella fare imbiondire la cipolla, aggiungere il pesce e farlo insaporire per 8-10 minuti. Versare il vino e attendere che evapori. Aggiungere il pomodoro e salare. Far cuocere per circa 20 minuti.

Per i cavatelli, lessarli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli aggiungendovi una manciata di prezzemolo tritato. A scelta si può aggiungere del peperoncino fresco piccante.


Le “’ndrocchie” alla Vastese
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Ingredienti:

– farina di grano tenero 00 1 kg
– sale un pizzico
– olio evo 2 cucchiai
– uova 1
– acqua ½ litro

E’ considerato il piatto cult della cucina Vastese, le ‘ndrocchie, paste di casa che ricordano per certi versi i fusilli, si preparano con l’ausilio di un sottile ferretto estratto da un comune ombrello. Il condimento ideale, come da tradizione, è quello con il ragù di carne mista.

Su una spianatoia versiamo a fontana la farina, e aggiungiamo, in successione, un pizzico di sale, due cucchiai di olio extravergine d’oliva e un uovo.Mescoliamo il tutto aiutandoci con una forchetta e gradualmente andiamo a versare dell’acqua tiepida, amalgamando per bene il composto. Lavoriamo l’impasto per una decina di minuti, e raggiunta la consistenza ottimale lo lasciamo riposare sotto un panno per mezz’ora.Procediamo quindi, tirando più volte la pasta (non troppo sottile, lo spessore deve essere intorno ai 3-4 mm) con la macchinetta.

Tagliamo a listarelle, e poi in tanti piccoli quadratini uguali.

 

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A questo punto, entra in scena il ferretto: lo adagiamo, facendo una leggera pressione su un quadratino di pasta che chiudiamo alle estremità, e con un movimento netto ed energico andiamo a spingerlo indietro e poi in avanti.

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In questo modo la pasta, arrotolata intorno al ferro si allunga e si ottiene la caratteristica fessura che contraddistingue le ‘ndrocchie.Faremo riposare il tutto, su un vassoio infarinato, soltanto qualche minuto, perché è necessario che l’impasto non diventi secco, quindi andremo a cuocere in abbondate e bollente acqua salata.

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Quale piatto tipico aggiungeresti? Scrivilo qui sotto nel modulo! 🙂
se lo vorrai aggiungeremo il tuo nome nella nuova ricetta.

 
ALTRI PIATTI TIPICI

- Bucatini al nero di seppie (Perciatelli neri);

- Bucatini con le cozze;

- Bucatini con le cozze, melanzane e pomodori;

- Bucatini con le vongole e peperoni;

- Cavatelli al sugo di pesce;

- Cavatelli (cazzarille) con la pescatrice (cavatille .'nghi la

....Piscatrèce);

- Conchiglie con borragine e alici;

- Crostini alla marinara;

- Farfalle al salmone;

- Fusilli nghi li pilìuse;

- Gnocchetti di gamberi e patate;

- Gnocchi neri (alle seppie);

- Lingue di passero al sugo di panocchie (cicale di mare);..

- Linguine con baccalà e pane tostato;

- Linguine con moscardini;

- Maccheroni alla chitarra con il sugo di pesce;

- Maccheroni con i favolli (in gergo "pelosi'), tipici grossi

....granchi di scogliera (una volta c'erano in abbondanza

....nella scogliera vastese), e quanto di più gustoso si riesce

... a comporre coi frutti di mare);

- Maccheroncini con scampi sgusciati e pomodoro fresco;

- Minestra con scorfano e catalogna; con totani e patate;

- Minestra con totani e patate;

- Orecchiette con vongole e asparagi;

- Pappardelle al ragù di pesce e salsa alle erbe;

- Passata di fagioli con scampi e taglierini freschi;

- Pasta e fagioli con le vongole;

- Penne rigate ai frutti di mare;

- Pennette al verde in salsa di pesce;

- Pennette con baccalà e olive nere;

- Pennoni alla zucca gialla, scampi e vongole;

- Perciatelli alle conchiglie di mare;

- Sagne stracciate al sugo di baccalà (sagn'appezzàte nghi lu

...bbaccalà);

- Sagnitelle e panocchie;

- Sagnitelle e pelosi (particolari granchi di .scoglio;

- Spaghetti alla vastese (con i polpi);

- Spaghetti alle vongole;

- Spaghetti al sugo di scampi;

- Spaghetti al tonno;

- Spaghetti con acciughe e olive;

- Spaghetti con arselle vastesi;

- Spaghetti con le cozze;

- Strozzapreti, affogata di, al sugo di pesce (strozzapridde);

- Tagliatelle alle seppie;

- Tacconelle, ceci e panocchie (Taccunèlle ciëce e panocchie);

- Tagliolini agli scampi;

- Triangolini (Taccunelle) al pomodoro con il sugo di pesce;

- Trionfo marino.

- Cannelloni al ragù;

- Cardone di Natale (cotto nel brodo di gallinaccio);

- Cavatelli al Ragù;

- Maccheroni alla chitarra con ragù;

- Maccheroni alla chitarra con sugo di castrato;

- Rigatoni con ventresca e pecorino;

- Ruote di carro ai fegatini;

- Sagne (pappardelle) al sugo di carne;

- Sagnitelle e fasciule con cotiche;

- Tagliolini freschi in brodo di carne;

- Triangolini al ragù (Taccunelle);

- Bucatini con melanzane e pomodori;

- Cannarozzetti e patate (Cannaruzzitt' e patàne);

- Capelli d'Angelo in brodo vegetale;

- Cardone di Natale (cardo in brodo);

- Cavatelli;

- Cavatelli con cavolfiore (Cavatille 'nghi lu capefiàre);

- Cavatelli con melanzane;

- Cavatelli con melanzane e provola affumicata;

- Cavatelli con rucola e pecorino;

- Cavatelli e cime di rape;

- Cipollata (cipullate);

- Conchiglie con zucchine;

- Crostini alle melanzane;

- Frascarille (quasi del riso fatto in casa ottenuto attraverso..

.. un velo di farina steso sulla spianatore e acqua schizzata a

.. gocce, quindi setacciata, condito con un soffritto di semplice

.. cipolla);

- Lenticchie e patate (Lindìcchie e patàne);

- Maccheroni alla chitarra;

- Minestrone maritato;

- Penne rigate con la rughetta;

Pescatrice per il piatto cavatelli con pescatrice

Bucatini al sugo di vongole e peperoni

Bucatini con cozze, melanzane e pomodori

Spaghetti con acciughe e olive

Minestra di totani e patate

Cavatelli con melanzane

Conchiglie con borragine e alici

Maccarune a Lu Rentrocele

Pappardelle e zucchine "aricicilijète"

- Pignulètte e cicerchia;

- Ravioli di ricotta (Graviúle de Ricotte);

- Ravioloni dolci al pomodoro;

- Sagne e ceci (Sagnetelle 'nghi li ciëce);

- Spaghetti aglio, olio e peperoncino piccante;

- Spaghetti alle erbe (sugo in bianco di peperoni, carote,

.. zucchine);

- Spaghetti con sugo di carciofo;

- Spaghettoni di Fara S. Martino, aglio, olio e

...peperoncino rosso piccante;

- Taccunelle e ceci;

- Taccunelle con i fagioli;

- Triangolini (Taccunelle) al pomodoro fresco;

- Tubettini rigati e lenticchie.

- Insalata di riso alla marinara;

- Insalata di riso al profumo di menta;

- Insalata riso e polpo;

- Riso in brodo di pesce;

- Riso e piselli freschi; con le melanzane;

- Risotto al nero di seppie;

- Risotto del traboccante;

- Risotto con i calamaretti;

- Risotto con le cozze;

- Risotto con cozze e patate;

- Risotto con cozze e peperoni;

- Risotto con i polpi;

- Risotto con gli scampi;

- Risotto con gli scampi e asparagi;

- Risotto con gli scampi allo champagne;

- Risotto con gli scampi e fiori di zucca;

- Risotto con seppie e con funghi;

- Risotto con seppie e piselli;

- Risotto con il tonno;

- Risotto con le vongole;

- Risotto giallo ai frutti di mare;

- Risottogratinato con gli scampi;

- Risotto tricolore.